Pasti
Pasti
Come raccomandato nelle Linee Guida della Regione Lombardia per la Ristorazione Ospedaliera e per assicurare un elevato livello qualitativo di assistenza, la ASST Gaetano Pini-CTO prevede per i degenti menù stagionali (inverno-estate), pianificati a rotazione su quattro settimane, differenziati sulla base di specifiche esigenze:
- menù base: destinato a tutti coloro che non presentano particolari problematiche dietetico-nutrizionali;
- menù dietetici: rivolti a pazienti con specifiche patologie;
- diete speciali personalizzate: formulate individualmente per ogni singolo paziente che presenta fabbisogni particolari o problematiche nutrizionali complesse, per cui non è possibile l’utilizzo di diete standard o di menu predeterminati, per il quale il servizio dietetica aziendale fornisce indicazioni, sia per quanto riguarda le tecniche di manipolazione e cottura degli alimenti, sia per l’utilizzo di alimenti a composizione speciale ( ad esempio alimenti per celiaci, alimenti aproteici, ecc);
- menù dedicati: realizzati nel rispetto di credenze religiose, filosofiche o etniche.
In un’ottica di sostenibilità ambientale si prediligono prodotti ortofrutticoli stagionali, prodotti a Km zero e biologici.
La “Giornata Alimentare”, intesa come l’insieme dei pasti che compongono la proposta nutrizionale, è articolata su tre pasti principali con merenda, somministrati nei seguenti orari:
- colazione h 7.15 - 8.30;
- pranzo h. 12.00 - 13.00
- merenda h. 15.30 - 16.30;
- cena h. 18.00 - 19.00.
La ASST Gaetano Pini - CTO ha attivo un reparto solventi, Clinica Santa Sofia (via Gaetano Pini, 9), ai cui degenti è riservato un servizio di elevata qualità che prevede la distribuzione di un menù arricchito da una maggiore scelta nelle alternative dei piatti e dalla distribuzione di bevande calde dopo cena, tra le ore h. 19:45 – 20:15, con l’impiego di personale dedicato.