Giornata mondiale diabete, 10 consigli per la nutrizione

Giornata mondiale diabete, 10 consigli per la nutrizione

14 November 2019

Notizia

Giornata mondiale diabete, 10 consigli per la nutrizione

La Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO offre 10 consigli per la nutrizione dedicati a chi ogni giorno convive con questa patologia

Milano, 14 novembre 2019    Oggi è il World Diabetes Day (WDD), istituito nel 1991 dalla International Federation of Diabetes (IDF) e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità in risposta alla crescente sfida alla salute posta dal diabete. In Italia, la giornata mondiale del diabete è organizzata dal 2002 ogni anno da Diabete Italia. Sono 4 milioni gli italiani con diabete, più un altro milione che non sa di esserlo. E quelli con prediabete (una condizione che può portare al diabete nell’arco di 5 anni) sono altri 6 milioni. In pratica, un italiano su 6 si trova a fare i conti con il diabete e con lui la sua famiglia.

Per l’occasione la Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO risponde alle domande sul diabete e offre 10 consigli per la nutrizione dedicati a chi ogni giorno convive con questa patologia.

Quali sono i criteri diagnostici?

In assenza dei segni tipici di malattia, la diagnosi deve essere posta con riscontro confermato in almeno 2 diverse occasioni di:

  • Se la glicemia a digiuno è maggiore o uguale a 126 milligrammi per decilitro (per digiuno si intenda almeno 8 ore di astensione dal cibo)
  • Se la glicemia è maggiore o uguale a 200 milligrammi per decilitro 2 ore dopo carico orale di glucosio (eseguito con 75 grammi)

In presenza di sintomi tipici della malattia (poliuria, polidipsia, calo ponderale), la diagnosi di diabete è posta con il riscontro anche in una sola occasione di glicemia casuale maggiore o uguale a 200 milligrammi per decilitro, indipendentemente dall’assunzione di cibo.

Quali sono le differenze tra il Diabete Mellito di Tipo 1 e di Tipo 2?

Nel 2018 il Ministero della Salute ha realizzato un’efficace infografica che riassume le 5 differenze tra il Diabete Mellito di Tipo 1 e di Tipo 2 (SCARICA IL DOCUMENTO DAGLI ALLEGATI). Dal punto di vista della nutrizione, è fondamentale per chi è affetto di Diabete Mellito di Tipo 2  mantenere il peso in un range adeguato.

Quali sono i consigli nutrizionali per chi convive con il diabete?

La prima regola importante per chi è affetto da diabete è evitare alimenti molto ricchi di zuccheri come zucchero bianco e di canna, marmellata, miele, crema di nocciole e similari, dolci di ogni tipo, frutta sciroppata o candita, mostarda di frutta, bevande zuccherine (cola, acqua tonica, tè freddo, ecc) a eccezione di quelle dolcificate con stevia, aspartame o saccarina, salse (tipo ketchup), succhi di frutta, perché contengono zucchero anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti”.

Ecco allora 10 consigli nutrizionali per chi convive con questa patologia:

  1. Ridurre il consumo di zuccheri semplici
  2. Ridurre il consumo di grassi saturi
  3. Incrementare il consumo di fibra: consumare quotidianamente 2 porzioni di frutta (massimo 300 g), almeno 3 di verdura e preferire alimenti non raffinati
  4. Non saltare mai i pasti (colazione, pranzo e cena) e prevedere degli spuntini, evitando periodi di digiuno prolungato
  5. Consumare pasti completi (carboidrati + proteine + verdura + frutta) a pranzo e cena
  6. Suddividere equamente, nei 3 pasti principali, la quota totale di carboidrati complessi (pane, pasta, riso, fette biscottate)
  7. Prediligere come condimento l’olio extravergine di oliva ed evitare burro, lardo e margarine
  8. Evitare gli insaccati
  9. Se non si hanno controindicazioni, limitare il vino a un calice durante i pasti principali
  10. Evitare i superalcolici

Ultimo aggiornamento: 14/11/2019